【室間設計】三樓透天別墅-自然 | 沉穩 | 內斂

點石理念
點石空間設計團隊著重「整體美學」的塑造與「實用哲學」的規劃,強調「理性╳感性」兼容並蓄,給予室內柔和高雅感,在制式的格局中走出不同的意念,達到屋主內心所期盼的舒適感。

空間小檔案
建築型式:三樓透天別墅
空間坪數:75坪
格局規劃:客廳、餐廳、廚房、主臥室、次臥室、書房、小孩房、衛浴
主要建材:實木地板、實木壁板、系統櫃板石皮、烤漆、玻璃、大理石、木作、復刻傢俱

設計理念
點石設計團隊為從事醫業的屋主,以現代時尚美學為基礎,構築出富有禪意且恬靜優雅的精緻空間,結合內斂沉穩風格搭配細膩手工復刻傢俱,打造簡約淡雅的自然舒適環境。

理念實踐
屋主給予點石的課題是「簡約」,集廣闊 簡單 • 舒壓於一身的舒適環境,故此次的設計方向是以「通透空間」為主題,將作為空間區隔的隔屏,採用鐵件搭配玻璃,讓整體視覺能富有通透感。


玄關設計
步入玄關所映入眼簾的是一大面的拓採岩板,其實是由設計師將石皮鑲嵌在板材上所做成的雙門式內藏櫃,在燈光的映照下讓原本再平凡不過的櫃體,有如壁掛式的現代雕塑品。


客廳收納設計
玄關正前方與右側轉角牆面分別是由石皮及木皮鑲嵌的內藏櫃,其內縮式收納空間設計能有效提升廣闊視覺,且有著與外觀不符的寬敞收納空間。


視聽空間
電視牆設置於客廳正前方,有效運用後方樓梯的轉角所產生嵌入式空間,不占用整體動線,以及考量到自然光會造成電視反光而影響觀看,所以設置在遠離窗戶的深處,而窗戶前方所擺放的沙發也能有效阻擋陽光直射。


視覺體驗
除了觀看體驗也要顧及視覺疲乏及視力保健問題,觀看距離太近或太遠都會影響視覺體驗,點石將沙發設置於與玄關平行的位置,不僅能抵擋陽光直射且能保持最佳觀看距離。
另外在與電視及沙發平行的天花板上方處,設置八座內嵌式頂燈,除了點亮環境的功用外,也作為輔助光來中和電視所發出的強光,避免因直射肉眼而導致視覺疲乏。


餐廳/廚房
從客廳上小階梯的後方就是直通餐廳,因通透設計讓客廳與餐廳看似一體,但實際上有使用大框架玻璃拉門來作區隔。廚房傢俱採現代時尚簡約風格,沒有使用多餘的色彩點綴,僅運用黑白兩色相間配色,讓整體變得更乾淨利落。 


中央擺放大面石材檯面,可作為料理區也可兼作待客區,能夠在料理的同時,跟前方的家人或賓客們互動,人數過多時旁邊設有四人小木桌,讓大家都能凝聚在同一個空間。

餐廳燈光採用低流明的暖色系燈泡,暖色能藉由視覺進而舒緩緊繃神經,營造出溫馨且舒適的聚餐環境。

外推式木作陽台
在有限的陽台空間可擺放植物作景觀設計,木作非封閉式後牆讓陽光能微微透入室內,延續通透的主題所設置的大型落地窗,為整體空間帶入休閒舒適感,營造更廣闊的視覺效果,且能讓賓客們清楚的欣賞到綠意造景。


衛浴空間
衛浴空間是卸下整天辛勞的紓壓空間,所以延續通透設計概念,將乾濕分離的拉門隔間採用透明大玻璃框架,擴展整個空間的視覺效果,不管是在如廁或淋浴時,都能以最放鬆的心情享受。


理念與需求
此案的別墅已有相當的屋齡,但屋主因為生活機能及地理位置等原因無法割捨,所以選擇重新施作室內裝修及裝潢;經由屋主深思熟慮,耐心的將自己的理念與需求傳達給點石,決定將原本傳統中式裝潢改造為現代化簡約風格設計。

使用簡單的線條、黑白色調及木作傢俱等元素構築沉穩內斂風格,為讓整體空間視覺效果廣闊,使用大框架玻璃門取代水泥隔間,讓客廳與餐廳看似一體性空間。
有效運用動線外的閒置空間作內藏式收納設計,提供寬敞的收納空間讓屋內不再因物件過多而縮減動線,也讓整體視覺更加淡雅簡約。


"室內設計的成敗不僅止於設計與技術,而是能否將設計理念與屋主需求相結合,才能構築出真正的完美住宅。"